紫金黄氏网
紫金县江夏文化研究会 紫金县宗亲联谊会主办
紫金黄氏渊源

紫金黄氏渊源

黄姓,在中华民族大家庭中,是誉孚众望,德重邦国,世代簪缨的大族世爱之一。黄姓氏族是人文初祖黄帝的直系后裔,自黄帝第十代孙陆终公次子惠连(南陆)治水有功,封于黄国(今河南潢川),以国为姓,至今已有四千二百多年的历史。

惠连公创立潢川黄国,历时逾一千四百年,至周襄王四年(公元前648年)被蛮强楚国所吞并,从此,潢川黄国便在历史的长河中湮灭。黄氏族裔背井离乡,散居四方,随处漂泊,并不断寻找新的氏族座标。

历经战国末年至秦汉初近300年,黄氏族人,生命不息,奋斗不止,依靠勤劳与智慧,开拓与进取,迎来新的曙光,开创了江夏黄氏族裔复聚发展的新时期。这就是以黄氏七十四世祖歇公为代表的十三子—女皆出仕朝廷,封侯拜祖,威镇四海,迨至西汉丞相八十一世祖霸公,著称治平第一,东汉尚书令八十八世祖香公(江夏大始祖)名列二十四孝,黄氏族裔开始走上崛起复兴之路。今天海内外数千万黄姓子孙,都无不追踪江夏,认江夏为黄姓的郡望与发源地。黄姓后裔都自豪地称自己是“江夏黄”,堂号为“江夏堂”。

及至西晋,五胡十六国入侵中原,黄氏族人从此开始主宗分流,其中一支由江夏北迁至中原光州固始,后于隋唐时迁到福建,其分支迁入福建邵武并达到空前繁荣。

邵武黄氏一百一十九世大显祖峭山公(871-953),唐末五代人,官任后唐工部侍郎,娶三妻(各生七子)生二十一子,一百五十五孙,三百八十四曾孙。后周广顺元年(951年)峭山公八十寿诞之际,作出了一个惊人决定,三妻位下各留长子侍候父母,其余十八个儿子俱令迁徙他乡,开创家业。

峭山公第二十子黄井公,字维扬,迁江西南丰双井乡,生十三子。后裔孙迁入南昌、瑞金等地。至一百二十九世祖海龙公于南宋淳熙十五年(1188年)由江西迁入广东循州(今龙川、紫金、五华、兴宁等县),海龙公二弟海虎公继迁梅州,三弟海豹公之子实吉、贞吉公于宋末迁循州,这就是广东黄氏始祖“龙、虎、豹”的由来。

黄姓最早迁入紫金肇基祖是海龙公,其次是海豹公之子实吉、贞吉公,第三是海虎公八世孙志昌公,十世孙景庄公等人后裔于胆初迁入紫金。